2024/09/26 (THU)

Global Internship 海外インターン活動レポート

2024年度春学期Global Internship(長期実践ベーシック)科目を履修し、夏休み期間中に海外インターンをした履修生のレポートが届きました!

企業が運営する学校内の様子

今回は、オーストラリアのシドニーで夏休み期間中に海外インターンを行った国際経営学科2年坂倉璃咲さんのレポートです。
私は、教育関連の事業を運営している企業で、4週間の海外インターンを行わせていただきました。私が今回インターンシップに参加した理由は、インターン実習を通じて国際感覚を磨き、ビジネスシーンで活用できる英語を身につけながらこれまでの大学生活で学んできたことをアウトプットしたいと考えたからです。実際にこの4週間という短期間の中、普段の大学生活ではできないような経験をたくさんすることができました。例えば、価値観の異なる様々な人々と直接触れ合うことで異文化を理解する能力が向上し、学びを深めることができました。また、エージェントとのミーティングに同行した際に、マーケターの方がどのように契約を取っていくのかを目の当たりにしたり、話し合いの中で自分の意見を求められたりした経験から、実際に社会に出る前に自分の肌でリアルなビジネスを体感することができました。
インターン中に経験不足であることから業務を上手くこなすことができず、壁にぶつかってしまうような状況もありましたが、失敗を恐れずに常にベストを尽くして何事にも全力で挑戦をし続け、インターン先の方々と積極的にコミュニケーションを取ったり、フィードバックを求めたりしたことで問題を解決することができ、自分の内面的な部分も成長することができました。
今回の学びや得たスキルを存分に活かしながら、今後長期留学に挑戦をしてみたり、様々なインターンに行ったりすることで、これからのキャリア形成に繋げ、卒業後に希望の道に進むために自分に足りないものは何かを見つけ出したいです。
------------------------------------------
来年の春休み期間中に4週間(140時間)以上のインターン実習を行う秋学期「Global Internship(長期実践ベーシックプログラム)」は、11/13が履修締切日となります。興味がある学生は、履修説明会(立教時間に掲載)にぜひご参加ください。

履修生と一緒に行ったビーチにて(向かって右が坂倉さん)