2024/01/09 (TUE)

高大連携学生プロジェクトによるRikkyo Online実施報告

経営学部が公認する学生団体「高大連携学生プロジェクト(通称高プロ)」は、高校生に立教大学に関するさまざまな情報を提供する活動をしています。

2023年は、11月4〜5日と12月20〜21日にそれぞれ、「Rikkyo online」「Rikkyo online for general entrance examination 」と題した、高校生相談会と一般受験予定者向けのオンライン相談会を開催しました。相談会では、現役の経営学部生が自らの経験をもとに、勉強方法や過去問の解き方、英検のスコア、受験直前の過ごし方、メンタルを保つ方法などについて助言を行いました。オンラインで開催することで、都市部の高校生と地方の高校生の間に存在する情報格差を埋めることもできたと自負しています。

相談会には、合計4日間で約146名の応募をいただき、当日参加された方からは「このような取り組みをもっと行ってほしい」「もう少し早く開催してほしかった」などの声が寄せられました。これらの声に応えるために、今後も定期的にイベントを開催する予定です。