在学生向け
6月22日(月)~ 26日(金) 経営学部TOEIC オンラインテストの案内

2020年05月19日 更新|  印刷印刷する

対象: 経営学部生全員

経営学部ではTOEIC IPテストを毎年6月に実施してまいりましましたが、本年は学内では実施せず、代替措置として、TOEIC IPオンラインテストを、各自自宅等で受験をしていただくことになります。

国際経営学科の1・2年次生は必ず受験してください。また、国際経営学科の3・4年次生および経営学科の学生も受験できます(以下の該当科目を履修する予定の学生は必ず受験してください)。

※ 現在EAP 2(2年次生)を履修中の方、または秋学期にEAP 1(1年次生)、ESP(2年次生)、またはBusiness Project(3・4
年次生)を履修する予定の方は必ず受験してください。

開講時期科目対象テスト結果の使用目的
春学期
EAP 2
現在履修中

<経営学部2年次生>
履修者 151名

• EAP 2成績判定の一部
 • 秋学期ESPクラス分け資料

秋学期EAP 1
<1年次生>
国際経営学科 全員
経営学科 履修希望者

• 秋学期EAP1クラス分け資料

秋学期ESP
<2年次生>
国際経営学科 全員
経営学科 履修希望者

• 秋学期ESPクラス分け資料
 • 留学試験の選考資料

秋学期Business Project経営学部3・4年次生 • 受講許可の選考資料

【TOEICオンラインテスト 実施期間について】

■ テスト実施期間: 2020 622日(月)~  26日(金)

■ テスト所要時間: 最大でも2時間以内(受験者情報登録~試験終了まで)

※ 試験自体は約1時間程度ですが、試験開始前の受験者情報登録には30分程度が必要です。テクニカルサポートが必要になった場合も考慮し、時間に余裕をもって、できるだけ午前中に受験を開始してください。

【TOEICオンラインテスト 受験申込について】

国際経営学科1年次生、国際経営学科2年次生、およびEAP2を現在履修中の経営学科2年次生は、今回に限り申込みの必要はありません。

その他の受験希望者については、以下の通り申込が必要です。

■ 申込方法: 下記のリンクから、お申し込みください。

■ 申込締切: 65日(金)12:00まで

【TOEICオンラインテスト 受験の手順について】

受験の手順、受験者ログインページについては、後日改めてご連絡いたします。

【TOEICオンラインテスト 受験環境について】

受験環境: パソコンの推奨環境は以下のリンクから確認してください。※タブレット、スマートフォン、携帯電話では受験できません。必ずパソコンを使用してください。

OS    ・Windows 8. 1 (32 or 64bit 版)
  ・Windows 10 (64 bit のみ)
  ※WindowsPC環境を準備できない場合、MacOSでも利用可能ですが、必ずブラウザ「Google Chrome」を使用してください。

ブラウザ              ・Microsoft Internet Explorer 11
  ・Google Chrome
  ※Microsoft Edge やFirefox などの他のブラウザでは動作しません。

その他   <モニタの解像度>
  解像度
  1024×768 以上、 14 インチ以上のモニタを推奨
  <ネットワーク環境>
  LAN 各コンピュータに 100Mbps
  WiFi 5 4 Mbps 以上。 1 アクセスポイントにつき 12 台まで

現時点では池袋キャンパスへの入構禁止の措置が取られているため、構内でのPC貸出措置は行えません。状況が変わりましたら、あらためてご案内します。

受験が必須となっている学生で、自宅からのパソコンを使用しての受験が難しい方は、以下に記す問い合わせ先にご連絡ください。その際は必ず以下の情報をメール本文に含んでください。

1.  学生番号
2.  名前(フルネーム)
3.  <現在履修中の方>     履修中の科目:   担当教員名:
  <秋学期に履修希望の方>  履修予定の科目:

■お問合わせ先
経営学部BBL事務局