企業向け在学生向け研究者向け
【事前申込要】12/12(水)立教大学経営学部・立教経営学会主催シンポジウム『グッド・ビジネス・イニシアティブ:ポストグローバル時代の価値創造企業とは』開催

2012年11月27日 更新|  印刷印刷する

立教大学経営学部・立教経営学会主催シンポジウム

2012年12月12日(水)17:00~19:20
立教大学池袋キャンパス・太刀川記念会館ホール

2012年11月27日
立教大学経営学部

立教大学経営学部では、来る12月12日(水曜日)の午後5時より、太刀川記念会館ホールにて、国際協力機構JICA理事長の田中明彦氏、プライスウォーターハウスクーパース代表取締役会長の内田士郎氏、ブリヂストン取締役会長の荒川 詔四氏を講師に迎え、「グッド・ビジネス・イニシアティブ:ポストグローバル時代の価値創造企業とは」と題したシンポジウムを開催します。

立教大学は、『キリスト教に基づく人間教育』という1874年以来の建学の精神の上に、『21世紀型の新しい経営学部』を2006年に開設しました。その核となるのが、『ビジネス・リーダーシップ・プログラム(BLP)』、『バイリンガル・ビジネスリーダー・プログラム(BBL)』、そして『グッド・ビジネス・イニシャチブ(GBI)』の3つの柱です。

これらのカリキュラムと経営学分野の専門科目を有機的に統合することで、今までの商学部・経営学部とは一線を画した、新しい経営学部を構想し、我が国の産業界が求める、グローバルな視野を持った21世紀型ビジネスリーダーの養成を目指しています。

今回のシンポジウムは、そのような本学部の取り組みの一つである『グッド・ビジネス・イニシャチブ(GBI)』の一環として企画され、21世紀のグローバル社会における企業について、実業界と非営利の国際機関のトップ3名の方から具体的なお話を伺います。

今日の日本経済は、日本型雇用システムの揺らぎ、急速な高齢化、円高に伴う国内製造業の空洞化など様々な難題に直面しています。グローバルに見れば、欧米の金融財政危機のみならず、地球環境問題、中東諸国の政情不安、開発途上国の貧困問題など大きな政治・社会問題があります。未来の明確なビジョンが見えにくくなっている今日、グローバル・ビジネスとは何か、営利・非営利を問わずグローバル人材とは何か、その育成はどのようにすれば可能なのかを、講師より大学に問うて頂きます。日本を代表するグローバルメーカー、グローバルなコンサルティング企業、そして国際協力に携わる非営利組織からの視点が本シンポジウムにおいて交差することで、日本企業のあり方についても多様な視野から考える機会とするとともに、このような問いへの本学の取り組みについても、議論に供したいと考えます。

件名:   立教大学経営学部・立教経営学会主催シンポジウム

日時:   2012年12月12日(水)17:00~19:20(受付開始 16:30~)

場所:   東京都豊島区西池袋3-34-1
             立教大学池袋キャンパス・太刀川記念館・多目的ホール

講演:   株式会社ブリヂストン取締役会長 荒川詔四 氏
                      グローバル経営と求められる人財像』

プライスウォーターハウスクーパース株式会社 代表取締役会長 内田士郎 氏
                      『転換期を迎える日本企業のグローバル戦略』

国際協力機構JICA理事長 田中 明彦 氏
        『世界の中の日本:日本の目指す国際協力』

お申込:下記の申込みフォームに必要事項をご記入の上、お申込みください。

申し込みフォームに入力できない場合には、下記のメールアドレスに①お名前②ご所属③メールアドレスをお送りください。
Email: cob-symposium@rikkyo.ac.jp

*申し込みフォームにご入力頂いた時点、メールをお送り頂いた時点で「申し込み完了」とさせて頂きます。参加ができない場合に限りお知らせ致しますので、予めご了承ください。

●講演会のポスターはこちらから

本件お問い合わせ先:
    立教大学学部事務4課(経営学部担当:樋口)
           電話:03-3985-4772
           メール:cob-symposium@rikkyo.ac.jp