企業向け卒業生向け在学生向け研究者向け
6/27(水)第5回国際シンポジウム・公開講演会 "Leadership in a global context: Looking beyond Western models" 開催

2012年06月09日 更新|  印刷印刷する

立教大学経営学部は、これまでと一線を画した21世紀型の経営学部として、「グローバル・ビジネス」と「リーダーシップ」の優れた教育を実現すべく、これを支える活発な研究活動を推進してきました。その一環として毎年、海外の第一線の研究者たちと研究成果をオープンに発表し議論する国際シンポジウムを開催しています。今年はその第5回目として、627日(水)に公開講演会、28日(木)に論文発表会を開催します。

シンポジウム・タイトル

The 5th Rikkyo University International Business Studies Symposium

“Leadership in a global context: Looking beyond Western models”

主  催:経営学部

日  時:2012627日(水) 1830 2000

場  所:池袋キャンパス8号館 8101教室

基調講演:オレゴン大学名誉教授 Richard M. Steers

コメント:神戸大学教授 金井壽宏氏

神戸大学教授 高橋 潔氏

内  容:オレゴン大学のSteers教授をお招きして、グローバル化時代に必要となるマネジメントやリーダーシップについて、基調講演をしていただきます。Steers教授は、マネジメント関連の学会の中では最も影響力が強く、全世界的な規模を誇るアメリカ経営学会(The Academy of Management)の会長も経験されており、『Motivation and Work Behavior』や『Management Across Cultures: Challenges and Strategies』を始め、数多くのモチベーションや異文化マネジメント関連の書籍を執筆されていますSteers教授は、学術界のみならず、米国の実務界にも大きな影響力を持つと同時に、数多くの事例を研究されています。今回の講演においても、多くの事例を交えながら、日本企業におけるグローバル・マネージャーの育成に関する重要な示唆をしていただく予定です。基調講演に続いて、神戸大学の金井教授および高橋教授にご参加いただき、基調講演に関してディスカッションを行っていただきます。金井教授は、日本で最も影響力があるリーダーシップの研究者で、リーダーシップやモチベーションに関わる数多くの書籍を執筆されています。また、高橋教授は産業心理学がご専門で、人事評価を中心に、マネジメント関連の多くの書籍を執筆されています。

<タイムテーブル>

18:30 - 18:40 開会の挨拶

18:40 - 19:20 基調講演 Richard M. Steers教授

19:20 - 19:30 コメント 神戸大学教授 金井壽宏 教授

19:30 - 19:40 コメント 神戸大学教授 高橋 潔 教授

19:40 - 20:00 質疑応答

言  語:英語  *同時通訳あり

者:本学学生、教職員、一般

費:無料

申  込:不要

Leadership in a global context(日本語版)

Leadership in a global context(English ver.)

問合せ先:立教大学学部事務4課(経営学部担当)   Tel03-3985-4772