バイリンガル・ビジネスリーダー・プログラム 国際経営学科のコア・カリキュラム

BBLについて

バイリンガル・ビジネスリーダー・プログラム(BBL)は、国際経営学科のコア・カリキュラムであり、英語で経営学を学習できる力をつけることをねらいとしています。BBLには"Overseas EAP" "EAP 1" "EAP 2" "ESP" "Business Project"といった科目が開講されており、英語で展開される専門科目と有機的に関連しています。国際経営学科では、専門教育科目のうち7割の科目はすべて英語で講義されます。

カリキュラムの概要

本学科に入学すると、国際経営学の専門科目を2年次秋学期から段階的に英語で履修できる能力を育成するために、全学共通プログラムにおける「英語(English for General Purposes)」からスタートし、1年次夏季に"Overseas EAP"という科目で海外の提携大学で英語で経営学を学ぶための基礎固めをします。1年次秋学期には"EAP (English for Academic Purposes) 1"、2年次春学期には"EAP 2"と段階的にレベルアップする英語コミュニケーション科目を履修します。

そして、2年次の秋学期には専門教育科目担当教員と英語教育担当教員が連携し、やや易しめの英語による「専門教育科目(Basic Courses)」とその科目に対応する"ESP (English for Specific Purposes)"の授業を同時に受講します。

そして、3年次からは、"ESP"はなくなり、講師が易しめの英語で講義をするSheltered Coursesと、英語圏の大学での講義と同じレベルの英語で展開されるMainstream Coursesを受講する、というのが標準的履修パターンです。なお、3年次の専門科目の授業では受講者の半数近くが留学生ということも珍しくありません。

A【重要】BBLカリキュラ図英文2013.jpg

次のページへ

BBLの教育方針と特徴

BBLでは、英語を習得することが最終ゴールではありません。経営学の専門領域を英語「で」学習し、国際ビジネス・シーンでリーダーシップを発揮できる人材となる力を育成することを目指しています。
そして、BBLプログラムには以下のような特徴があります。

• 学生主体のプロジェクト学習(Project-Based Learning)を重視
  • リーダーシップ育成を重視(BLPとの連携)
  • 可能な限りの少人数のクラスと能力別クラス編成の導入
  • 専門教育科目と英語教育科目の担当者の協働
  • 英語の負荷を段階的に増やしていく多層的カリキュラム
  • 英語で専門教育科目を学習(専門教育科目の約70 %を英語で展開)するカリキュラム
  • 海外留学の促進および海外からの留学生の積極的な受け入れ
前のページへ   次のページへ

BBLプログラムの学習成果(到達目標)

BBLプログラムでは"Learning Outcomes"(学習成果/到達目標)を設定し、定期的に改訂しております。BBLを構成する各科目("Overseas EAP" "EAP 1" "EAP 2" "ESP" "Business Project")の終了時には平均的な学生がどこまで達成できるようになるかについて記述してあります。なお、この指標は、欧州評議会が作成した「外国語の学習、教授、評価のためのヨーロッパ共通参照枠組」(Common European Framework of Reference for Languages: Learning, teaching, assessment)に照らし合せて作成されました。

Learning Outcomes 2013

研究プロジェクト

BBLでは、高校および大学との連携・接続を重視して様々な研究プロジェクトを推進しております。

高校とは:

• 高校生にBBLの授業に参加していただいたうえで高校の先生にBBLのノウハウを学んでいただく。
  • BBL担当教員が高校へ出向いて同じような指導法に則った模擬授業を行う。
  • BBL担当教員が高校の英語科のアドバイザーになってカリキュラム、シラバス、指導法、評価法などについて助言を行う。

産業界とは:

• 企業活動について英語によるレクチャーをしていただく。
  • プログラムに関しての評価・助言をしていただく。
  • 人材育成の在り方に関して意見交換を行う。

ご関心がある方は、BBL主査の 松本 茂(smatsumoto@rikkyo.ac.jp)までご連絡ください。

BBL紹介ムービー

前のページへ

BBLトップ

• 経営学科BLP(Bilingual Business Leader Program) ビジネス・リーダーシップ・プログラム