学部案内

学部長メッセージ

立教大学経営学部は、グローバル・リーダーシップを発揮できる人を育てます。

石川先生③.jpg

現代は、グローバル化の時代です。情報や物、お金だけでなく、人までもが、容易に国境を越えて行き来する時代です。また、現代は、不確実性が高い時代でもあります。技術進歩のスピードが速く、人の価値観や考え方の多様性が高い時代です。

このような時代に求められるのがグローバル・リーダーシップです。それは、様々な価値観や考え方を持った人を巻き込みながら、常に変化に対応し、時には時代の変化を創り出していく力なのです。

グローバル・リーダーシップを発揮するために必要となるのが
 ・多様性に寛容なグローバル・マインドと異文化コミュニケーション力
 ・新しいビジョンを創り出すイノベーション力
 ・信頼のベースとなる誠実さと高い倫理観
そして、これらの力を発揮する前提として、経営学に関する高度な専門的知識・スキルおよびグローバルに通じる深い教養を身につけておくことが必要になります。

我々が考えるリーダーシップは、決してカリスマ性にもとづく力ではありません。人それぞれの持つ強みを目標達成に向けて生かすことができる力です。ですので、リーダーシップのあり方は、百人いれば百通りでしょう。リーダーシップは誰にでも発揮できるものですし、また、誰にでも発揮が求められるものでもあります。

本学部では、このようなグローバル・リーダーシップを身につけるために適した様々なプログラムが用意されています。そして、この取り組みは全国的にみても先端的かつ模範的であると認知されています。

立教大学経営学部は、グローバル・リーダーシップの涵養を目指して、一歩先を行く経営学部、すなわち「まれにみる経営学部」なのです。

経営学部長 石川淳

学部案内